両親を連れて「あしかがフラワーパーク」へ③ [旅行]
さて、お待ちかねの夕食の時間です。夕食は本館に用意された部屋に移動していただきます。スマホの写真の方が
綺麗に映っていたのでこちらを使います。席に着くとこんな風に用意されていました。
もう少しアップで。綺麗に盛り付けられています。1品ずつ説明がありましたがもうすっかり忘れました。
お品書きです。4番目に出てくる「焼き筍」が季節的に終わってしまった為、茄子のみそ田楽に変更と説明が
ありました。
お造り。左から鯉の洗い、なんとかマス、湯葉です。お品書きには「お造りかまくら盛り」とありますが
これはたぶん次の日だと思います。
鯉の洗いを始めて食べましたがとてもおいしかったです。酢味噌が用意されていましたが、普通のお刺身と
同じようにわさび醤油、ニンニク醤油などでも美味しいのではと思いました。
続いてニジマスの塩焼き。さすが釣り堀やっているだけあって美味しいです。
海老蓮根饅頭。あんかけになっています。
変更になった茄子のみそ田楽。母はこの1品喜んでいました。
地場産アスパラサラダ、トマト、ホタルイカ。
有頭特大海老フライ。長さは20cmちょっとあります。おしぼりで比較。
栃木和牛鉄板焼き。鉄板とたれは最初の時点で用意されています。マイタケ、カボチャ、ジャガイモ、しし唐。
お肉は一口サイズが4~5切れ。
最後に白米、青竹打ち温うどん、季節のフルーツ3種盛り。これらはいっしょに運ばれてきました。うどんは
ちょっとしょっぱかったかな。左からフルーツはメロン、イチゴ、多分紅茶のゼリー、チーズケーキ?。
席に着いてから終わるまで1時間半かかりました。また夕食の時間は夕方6時から30分刻みで8時か8時半まで
選べます。ゆっくりのんびりお腹いっぱいでした。
食後にお風呂に行き10時ごろ就寝。さすがに疲れました。そして翌朝、朝食です。
ほかの宿泊客と一緒に大広間でいただきます。それぞれ名札がありました。
中央にあるおさらには後からなんとかマスのフライが来ます。鮭焼いているのにさらに魚が来るのは・・・と
思いましたがフライも美味しかったです。写真は撮り忘れ。見た目以上に量がありお腹いっぱいになります。
最後にコーヒーも出ます。朝食は7時から30分刻みで8時半くらいまでです。食事が始まった時は静か
だったのですが、お料理を運んでいたおばちゃんが大広間に設置されているジュークボックスを操作し始めて
昭和歌謡が流れてきたのはちょっと驚きました。世代によってはとても懐かしく思い入れのある曲も
あるかもしれません。この後はあしかがフラワーパークへ出発します。